منتدى اصدقاء شط العرب
منتدى اصدقاء شط العرب
منتدى اصدقاء شط العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 هذه فوائد الشاي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي سعود
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
علي سعود


الجنس : ذكر
الابراج : الحمل
عدد المساهمات : 1570
نقاط : 29714
تاريخ الميلاد : 19/04/1984
تاريخ التسجيل : 15/11/2010
العمر : 40
الموقع الموقع : في القلب
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : خريج كلية الادارة والاقتصاد

هذه فوائد الشاي Empty
مُساهمةموضوع: هذه فوائد الشاي   هذه فوائد الشاي I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 07, 2011 6:11 pm

اول من عرفه واستعمله ،اذا كان يغلي الماء يوما لقضاء حاجاته،وكان يذكي النار تحته بأغصان دقيقه رقيقه اقتطعها من شجيرة قريبه منه ،فتطايرت بعض الوريقات الجافه العالقه بهذة الاغصان فسقطت في الماء الحار ،وحين استعمالالماء،لاحظ الامبراطور انه اكتسب طعما لذيذا ورائحة زكية منشؤها وريقات هذا النبات ..التي لم تكن الا اوراق الشاي..
ويتداول الهنود اسطورة اشبه باسطير اليونان فيدعون ان ناسكا بوذيا نذر الا ينام سبعه أعوام متعاقبات اياما وليالي!وفي أواخر العام الخامس شعر بقواةتخور وبسلطان النوم يدب الى جفونه وأعضائه،فأخذ يتلهى بمضغ وريقات من شجرة قريبة منه،فلاحظ عقب ذلك نشاطا غريبا عجيبا ، وشعر ان النوم ولى عنه وطار من جفونه بعد ان دبت في مفاصله سنة الكرى .فأعاد الكرة وصار يمضغ من هذه الاوراق كلما شعر بالنعاس يمس بأصابعه الناعمة عينية ليأخذ بمعاقد اجفانها ،وبذلك استطاع ان يفي بنذره فظل يقظا دون نوم سبعه اعوام حسوما ..!وتعمر شجيرات الشاي مائة سنة ونيف ،ولم تعرف قبل موطنها الصيني أو الهندي ،ثم دخل الشاي أوروبا بواسطة شركة الهند الهولانديه.وكان الشاي في بدء أمره مشروب الطبقات الغنيه وبدعة ((موضة))ذلك العصر .ثم عم استعماله لما كثر استيراده ،وتضاءلت اسعاره،حتى صار مشروبا مستساغا وفي متناول جميع الطبقات والشعوب.وخيل الى الصينين -زمنا غير يسير-بأن اوراق الشاي مطهرة تعقم الماء ،وتحول دون انتشار الامراض والاوبئة فتعودوا الا يشربوا الماء القراح الابعد غليه واسقاط بعض وريقات مطهرة من اوراق الشاي ..
وما علموا الا مؤخرا بأن غليان الماء وحده كان العامل الاساسي في تطهر الماء والحيلولة دون انتشار الامراض ،لا وريقات الشاي الصغيرة الدقيقة.
ويحتل الشاي -اليوم-مكانتة الرفيعه الاساسية عند الفلاحين والقبائل وخاصة العراقية..فلا تكاد تطرق دارا او تزور انسانا حتى تجد الشاي يقدم اليك كما تقدم القهوة في بلادنا .وقد خصص بعض الشعوب وقتا خاصا لشرب الشاي وجعلوة في عداد وجباتهم الطعاميه الاساسية وهي ((العصرونيه)).
وانواع الشاي عديدة منها السيلاني ،والهندي،والياباني .اما سبب اختلاف الوان انواع الشاي :الاخضر ،الاحمر ، الاوقروق،فيعود الى اختلاف طرق تحضيرة .فأوراق الشاي الغضة خضراء اللون عادة قبل قطفها ،وسرعان ما تتخمر اذا قطفت لوجود خمائر ((أنزيم))تحول في تركيب عناصرها وفي تبديل الوانها .فاذا حيل بين الاوراق وبين تخمرها بتعريضها للبخار الحار ثم بفرشها على حصر واطباق خاصه لتجف على اشعه الشمس ،حافظت الاوراق على ((كلوروفيلها))الاخضر وبقي الشاي أخضر غنيا بمواده العفصية، والشايين ،والزيت الطيار ،واذا خمرت ثم جففت تبدل للون من الخضرة الى الصفرة فالحمرة فالسواد ،ويفقد الشاي بذلك بعض عناصره وخاصة العفص . وبما ان العفص مادة مقبضه فان شارب الشاي الاخضر يشعر بطعم قابض في فمه يترافق بجفاف الغشاء المخاطي.وهناك انواع أخرى منها :الابيض وهو شاي صغير الورق ملتفه ، زكي الرائحة نادر الوجود لانه يقطف عادة من ذرى الافنان ورؤوس الاغصان ،ليقدم هديه الى الملوك والامراء .ومنها الشاي المنقط بنقط بيضاء ويسمى ((بالاوقروق))واوراقه طويلة مفتولة.
وتقتصر فوائد الشاي على المادة المنبهة الموجودة فيه والمسماة ((شابين))الشبيهة ((بالكافه ئين))العنصر الغعال للقهوة .اما الرائحة الخاصة فتأتي عن الزيت الطيار الموجود في الاوراق ،او عن بعض الروائح التي تضفيها المعامل احيانا الى الاوراق لتزكي رائحتها .و((الشايين))مادة منبهة للاعصاب ،مقوية للقلب ،اذا لم يفرط المرء في استعمالها .وفي الشاي أيضا مادة ((التيوفيلين))المقوية للقلب والمدرة للبول .ويفيد الشاي في بعث النشاط الكامن في الجسم ،وفي معالجة صداع المرهقين والمصابين بالرعن ((ضربة الشمس)) وهو هاضم اذا اخذ بعد الطعام بثلاث أو أربع ساعات ،على ان يكون خفيفا مرققا ،كما انه مدر للبول دافع للعطش .
وتتأتى أضرار الشاي عن مادة العفص المقبضه الموجودة فيه،فهي علاوة على احداثها الامساك والقبض ،تشكل طبقة كيتينة على غشاء المعدة والامعاء ،اذا شرب قبل الطعام ،فتحول دون افراز العصارات الهاضمة ،ويسوء الهضم ولايمتص الجسم اغذيته جيدا . ويزداد ضرر الشاي واذاه بازدياد غليان الماء ،لان ذلك يستدعي كثرة انحلال العفص الموجود في الاوراق . ولما كانت قيمة مشروب الشاي ترجع الى خواصه المنبهة لما يوجد فيه من ((الشايين)) ،أو الى حاجة الشارب لسائل يسيغ بلع اللقمة فمن الضروري
اذا تنبيه القراء انه لاداعي مطلقا لغلي الاوراق الشاي في ماء يغلي ،وتركها بضع دقائق ، يكفي لاستخلاص ((الشايين ))الموجود فيها ،وانحلال الزيت الطيار الكامن في عروقها .والاكثار من شرب الشاي مؤذ لبعض الاشخاص ((الحرضيين))الذين يبدون استعدادا للسمنة ((البدانة))ولتوليد الحصيات .لانه يسبب عندهم خللا في احتراق الاغذية وبالتالي تراكم الرمال وترسبها.
أرجو أن يكون كوب الشاي الذي شربناه ونحن نقراء هذا الموضوع الذيذ.وستفتو من الموضوع .

ولكم مني أرق تحياتي وأعذبها.ومع مواضيع أخرى أنشاالله.وأكواب أخرى من الشاي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aliiso2000.forum2x2.ru
 
هذه فوائد الشاي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد واضرار الشاي
» فوائد الحناء
» فوائد الزنجبيل
»  فوائد الزنجبيل
» فوائد اية الكرسي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اصدقاء شط العرب :: قسم الطب والصحة والتجميل :: منتدى الاعشاب وفوائدها-
انتقل الى: