منتدى اصدقاء شط العرب
منتدى اصدقاء شط العرب
منتدى اصدقاء شط العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشاورمـــــــــــــــا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عفـــراء

عفـــراء


عدد المساهمات : 27
نقاط : 24092
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

الشاورمـــــــــــــــا Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاورمـــــــــــــــا   الشاورمـــــــــــــــا I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 25, 2011 12:54 am

الشاورمـــــــــــــــا Post-40411-1207953025
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
flower of life
المشرف
المشرف
flower of life


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 592
نقاط : 25204
تاريخ التسجيل : 18/11/2010

الشاورمـــــــــــــــا Empty
مُساهمةموضوع: الشاورمـــــــــــــــا   الشاورمـــــــــــــــا I_icon_minitimeالسبت يناير 08, 2011 5:45 am

[size=21] الشاورما

الشاورمـــــــــــــــا DSC00246

المقادير :

كيلو لحم مدهنة بدون عظم (هبرة) 3 ملاعق كبيرة خل , ملح / فلفل اسود /
بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف ) والان طريقة الاعداد لذلك ...

ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..

نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...

توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )

في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..

يرش فوقها نصف كمية التوابل ...

وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...

يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...

ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ...

يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها
ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء
ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر
ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا خلصنا الخبز ... نلفه
في كيس بلاستك حتى لا يجف ...


وضع الخلطة :

بقدونس مفروم , بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )



طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية
حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى
فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب
ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية
و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف
الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو
اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )



نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها.



وبالعافية .

[/size]



الشاورمـــــــــــــــا Quote
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاورمـــــــــــــــا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اصدقاء شط العرب :: القسم الاجتماعي :: منتدى الـطـبخ والــغــذآء-
انتقل الى: