علي سعود المدير العام للمنتدى
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 1570 نقاط : 30739 تاريخ الميلاد : 19/04/1984 تاريخ التسجيل : 15/11/2010 العمر : 40 الموقع : في القلب العمل/الترفيه : خريج كلية الادارة والاقتصاد
| موضوع: الهيل كله فوائد: دواء ومعطّر وبهار للطعام الخميس أبريل 14, 2011 4:13 am | |
| لقد كتب الكثير قديماً وحديثا عن الاعشاب والتوابل والنباتات المفيدة للانسان، كل له مستواه وامكاناته الثقافية والتجريبية، ودار جدل بين العطارين واخصائيي طب التغذية، وهناك من المتمسكين بالطبيعة والذين مارسوا الطب جيلا بعد جيل منذ اكثر من الفي سنة يعتمدون النباتات والاشجار المفيدة ويعتبرونها مصدرا لصناعة العقاقير والشفاء من الامراض، وحتى الطب الحديث بدأ يستعين بهذه الاعشاب والنباتات، فالصينيون واليابانيون والاميركيون عادوا الى زراعة الاعشاب الطبيعية، وهي الوحيدة وستبقى وحيدة من اجل الشفاء.
في مستهل لقائنا مع السيد لياقت علي رضوي عطار وابن عطار وحفيد العطارين قال: نشأت في حي شعبي «كوجدان والا» وتعلمت وحصلت على خبرات في مجال الشجيرات والنباتات والاعشاب الطبية، وانا الآن في الكويت منذ 32 سنة بين قزحة والشمار والسنوت، وبلح الصحراء، وحب الملوك، والعطاس، والنعمان، والنرجس والعزيب، والخزامى (اللواند)، وفقوس الحمير، وكف مريم، ورجل الحمام، ورجل الاسد، ولو عددنا واحصينا الانواع لتعدت المئات من النباتات الطبية والعطرية، وانا واخواني نذرنا انفسنا لتطوير التداوي بالنباتات الطبية استعجالا في علاج المرضى من دون رعب او خوف من هذه الاعشاب، فلنشكر الخالق عز وجل على هذه الطيبات ولا نسرف فيها، فالله لا يحب المسرفين.
الهيل.. وفوائد القاقلة وتحدث السيد لياقت عن شجرة من الفصيلة الزنجبيلية تنمو في سيلان ومدغشقر وسيام وجزر الهند الشرقية، وهي شجرة الهيل التي هي نبات عطري، ولها عدة اسماء: قاقلة، حبهان، وسماها ابن البيطار وابن رسول «هبل بوا» (خيربوا). الحبهان مأخوذ من الهيروغليفية (حمامو ــ حماما ــ حمم). وفي الانكليزية يسمى Cardamon، وشجرة الهيل من وحيدات الفلقة ويستفاد من حبتها (الهيل). ومن الهيل ما يزرع وينبت في افريقيا. اشهر اصنافه صنف صغير يمتاز بقوة رائحته، وصنف كبير بري اضعف رائحة وافضل الثمار المقفلة. ويقال انه من فصيلة القاقليات، وسموه ايضا قاقلة، واعتقد انه يختلف عن الهايل الذي نستعمله. والقاقلة هيل حبشي حجمه كالبصلة الصغيرة، ويوضع أيضا مع الشاي. وذكر سيد لياقت فوائد القاقلة (الهيل) قائلا: وصف في الطب القديم بأنه يعين على الهضم، ويمنع غثيان المعدة، ويفتت الحصى في الكليتين مع ماء الرمان، ويفيد الهيل في الصرع، وفي افاقة المغمى عليه، ولكنه يجلب النوم اذا ما أُكثر منه، ويشفي الأورام. وقال: حديثا اكتشف انه يعالج الإمساك، وهو مسكن للمغص الكلوي والمعوي، وينبه القلب، وينشط الهضم، وضد الضعف الجنسي والطمث، ومضاد للغازات، ويحسن طعم الاغذية، ويعطر رائحة الفم إذا وضعت كل يوم حبة او حبتين. واثبتت الدراسات الأخيرة ان هناك أكثر من 15 الى 17 مُركبا في الهيل، وأكثر واقوى نبات عطري يكافح الجراثيم، وأي شيء دقيق يؤذي جسم الانسان الهيل يقضي عليه، خاصة الجراثيم التي تعيش بين الاسنان وحولها، والحبهان يحافظ على الأسنان من النخر ويمنع تسوسها، ويكافح حب الشباب على الوجه ويمنع التهابه، ويدخل الهيل في تركيب الادوية والمراهم لأن زيته الطيار يحتوي على: سينول Cl0 H180 ــ Cinol بورنيول Cl0 H180 ــ Borneol كافور Cl0 H180 ــ Camphr. ومن فوائد الهيل استخدامه بإضافته إلى الشاي والقهوة، فهو كباقي الأعشاب وأفضلها، ينافس كل تابل بدونه، اضفه الى الشاي الاخضر خاصة يبعد عنك الضيق الصدري وذبحته، وتشعر ان دماغك في هدوء وسكون، وأفضل علاج لتخفيف نسبة الكوليسترول، ويهدئ منطقة الحوض، والطازج منه له تأثير قوي على القوة الجنسية واقوى من المطبوخ منه. واضاف لياقت: في المانيا واسكتلندا والدول الاسكندنافية يفضلون الهيل مع الفطائر المتبلة، واما اهل الكويت، خاصة ربات البيوت، وأهل الخليج فيضيفون الهيل مع المحلبية والحليب والشاي، ومع الأرز، ومع عجينة اللقيمات وصب الكشفة، وزيته يستعمل في صنع الكاري «Curry» والفطائر وبعض الحلويات والمخللات الخليجية والعربية لا تخلو منه، كما يضاف الى الماء قبل شربه، ولتحسين طعم الاغذية يغلى مع السمن القديم (العتيج) فيزيل ما فيه من الذنخ.
هيل كويتي ومن خلال جولاتي على بعض الديوانيات واستفساري عن الهيل في الكويت قديما واستعمالاته حصلت على هذه المعلومات: ان لا قهوة عربية مرة من دون مسحوق الهيل، وكذلك الأم الكويتية لا تصنع «قهوة حلوة» أو شايا على ما يسمى الا وفيه الزعفران والهيل مع السكر، وهذه القهوة الحلوة تقدم في المناسبات كصباح يوم الزفاف وللمهنئين بعودة الحجاج وفي الأعياد. واحد الاخوة في ديوان الصباحية قال لي: لا نشرب القهوة ومحمصة بالمحماس ذلك الوعاء المقعر من النحاس، خصوصا اذا اقترب المحماس من النار، وكل من يحركه يسمى مخباط، كل هذا الجهد لا يكون جهدا إلا اذا أضيف إلى القهوة هذا الحريف المعطر (الهيل)، هنا تعتبر القهوة مشروبا عالميا بلا منازع، وهذا المشروب لا يتربع على العرش من دون الحبهان، مشروب الفقراء والأغنياء، فالقهوة من دون هيل لا يستقيم طعمها، وذكر بيتا من الشعر: هات اسقني قهوة معطارة فضحت بنت الدنان وانزع لي الفناجينا وهنا كلمة معطارة أي العطرية بمعني القهوة معطرة بالهيل، وأما اذا وضعت قطرات من ماء الهيل (هيل سائل)، فهو مسكن ومهضم ومنعش كما تشرب ماء فيه قطرات من اللقاح. وكما قالت أم زكية : البهار لا يسمى بهارا الا اذا أضيف 50 غراما من الهيل مضافا اليه «فلفل - قرفة - جوز الطيب تسحق كلها هذه البهارات التي تستعمل مع اللحوم والمطبوخات، أكلة ذات رائحة عطرية مشهية». وقال أحد الإخوان (أبومحمد) في ديوانية الشعب في الرميثية، وهو من كبار السن ان الكويتيين يسمون الحبة الواحدة (هيلة)، نضيف الهيل الى الشاي والحليب والحلويات والكعكات، لانه يعطر ويجذبنا نحو هذه الأطعمة، وحتى الحشو الذي يحمل الطعام فوق الرز والجريش من البصل ولومي أسود لا يحلو إلا بالهيل والفلفل والزعفران، وقال أبومحمد: كان الهيل يأتي بالأكياس من الخيش، والعجيب ان الخيشة كانت مطلية بالاسفلت الأسود، أعتقد ليسد الفتحات والمسمات في الخيشة حتى يحافظ على رائحة الهيل، وتسمى هذه الخيشة أو الكيس المغلق بالاسفلت (أمور)، والكويتيون لا ينسونه ولا ننساه أبدا (ورد وهيل)، كان بائعا متجولا يبيع الحلويات في الأسواق يدفع عربته فيها السبال (فول سوداني) والسمسم، ولكن مكونات هذه الحلويات من الهيل وورد الهيل، وكان ينادي: «ورد وهيل - هيل وورد»، ولا نعرف لماذا لم يستخدم ورد الهيل بكثرة، ولكن زيته كان يستورد من الهند، كان لونه فاتحا أو نسميه «عديم اللون»، وإذا قدم وعتق اصفر لون هذا الزيت يعرف انه قديم وعتيج، ويقال إن بعض الورد المجفف الذي يباع عند العطارين اذا كان فيه رائحة طيبة يعني فيه ورد الهيل المجفف.
مواطن الهيل أما داود يوسف الخليل صاحب الخبرة الطويلة التي اكتسبها من أجداده، والذي قدم للمطبخ الكويتي التوابل وطحنها منذ عام 1950، قال: يعد حب الهيل من التوابل المشهورة والقديمة التي نمت طبيعيا في جنوب الهند، وانتشرت زراعته في سريلانكا - غواتيمالا - الصين - تنزانيا - اليابان، والهيل ينمو بريا في الغابات القريبة من جنوب الهند، أوراقه ملساء ويصل طول الشجرة حوالي 20 سم، وأزهارها صفراء، والثمرة هي كبسولة تنشأ في بيض سفلي ثلاثي الأضلاع، وغلافها أصفر يحتوي من الداخل على ثلاثة مساكن، فيها بذور سوداء صغيرة متماسكة.
أنواع الهيل وقال الخليل: هناك أنواع وبدائل اقل جودة، مثل هيل صيام وهيل بتال وهيل جادة وهيل الشاذ. والهيل الحقيقي هو «كارداموم اليناريا»، والهيل الهندي معروف بنوعين، هيل مالايار وهيل مايسور، اما النوع الثاني فهو اكثر عطراً لأنه يحتوي على لسينول وليمونين بنسبة عالية، وهو مضلع وله ثلاث زوايا، ولديه طعم اثقل، ويحتفظ بلونه الأخضر، واما نوع مالايار فمستدير متناسق القوام، له طعم ناعم لطيف، تحتوي بذوره على زيت متطاير يستخدم في العطور، يحتوي الزيت المتطاير على تيريبنييز وتيربينيول وسيتول، وجد الباحث الان توستر من جامعة كاليفورنيا ان هناك 15 مركباً في الهيل، وان التجارب أثبتت ان هذه المركبات تحارب الجراثيم والاحياء الدقيقة التي يمكن ان تؤذي الانسان.
نصائح في طريقة حفظه وقال الخليل: انه مدر للبول ــ مفيد لأمراض البروستات والتهاب المثانة والكلى ــ مضاد للاكتئاب ــ واستعمل المصريون القدماء بذر الهيل كمنظف للاسنان ــ الرومانيون استخدموه لمكافحة اوجاع المعدة بعد الولائم، والرومان هم اول من استخدم الهيل في طعامهم بعد الصنوبر ثم انتشر في العالم، ومنها الجزيرة العربية التي ابتدعت اضافته الى القهوة، وكان العرب الاقدمون يستخدمون الهيل مع بعض الاطعمة كفاتح للشهية ومسكن للمغض، وطارد للبلغم، وللبرد والكحة وللاسهال. وأنصح بأن يحفظ في علب معدنية مضادة للصدأ، ويبعد عن الضوء والرطوبة.
أنواعه وأسعاره وأخيراً ذكر سيد لياقت ان افضل انواع الهيل هو الاميركي من ولاية كاليفورنيا ويصل سعر الكيلوغرام الواحد من 12ــ15 ديناراً، ولكن منذ سنتين قل الانتاج بسبب الفيضانات التي اجتاحت هذه المناطق، واما الايراني فسعره من 8ــ10 دنانير للكيلوغرام الواحد والهندي من 7ــ8 دنانير، وهذه الانواع مفضلة لاصحاب الرائحة في اجسامهم، وكل منهم اذا وضع او امضغ في فمه حبة واحدة من هذا الحبهان يتخلص من الروائح. وذكر سيد لياقت الهيل الاسود، فقال: يضاف الى البهارات فقط وافضله النيبالي في جنوب البلاد واسفل الجبال، ولا بهار او توابل من دونه. *القبس الكويتية | |
|
flower of life المشرف
الجنس : عدد المساهمات : 592 نقاط : 26424 تاريخ التسجيل : 18/11/2010
| موضوع: رد: الهيل كله فوائد: دواء ومعطّر وبهار للطعام الثلاثاء أبريل 19, 2011 3:01 am | |
| | |
|