علي سعود المدير العام للمنتدى
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 1570 نقاط : 30719 تاريخ الميلاد : 19/04/1984 تاريخ التسجيل : 15/11/2010 العمر : 40 الموقع : في القلب العمل/الترفيه : خريج كلية الادارة والاقتصاد
| موضوع: لماذا الافطار بالتمروالماء؟ الأربعاء يوليو 27, 2011 4:14 am | |
| لماذا الافطار بالتمروالماء؟
كان رسولنا صلى الله عليه وسلم ( الذى علمه ربه يبدأطعام إفطاره بالأسودين(التمر والماء) وأحيانًا التمر والحليب، وقد أمرنا بهمافى بدء الإفطار. وبالدراسة المعملية لهذه الوجبة البسيطة فى مكوناتها وحالةالصائم عند بدء الإفطار .. وجد أن هذه الوجبة الصغيرة المتاحة لكل صائم لهامفعول صحى وغذائى كبير .. فالمعروف علميًا أنه فى آخر ساعات الصيام يحدث انخفاض لمستوى السكر فى الدم مما يؤثر على المخ مسببًا خمولاً وشعورًا بالضعف وعدم القدرة على التركيز والتفكير (ما يعرف بالخمول الذهنى) مع قلة النشاط العضلى والحركة (ما يعرف بالخمول الحركى) وأيضًا فإن المعدة تكون فى حالة شبه ساكنة وغدد الخمائر والإنزيمات الهاضمة بالمعدة فى حالة خمول لقلة السوائل فى الجسم. وعلى هذا الأساس فإن الجسم عند بدء الإفطار يحتاج إلى نوعية دقيقة من الغذاء يحقق المعادلة الصعبة للجسم بأن يكون : سريع الهضم حتى لا يرهق المعدة الخاملة وينشط حركتها وسريع الامتصاص والوصول للمخ والعضلات لإزالة الخمول الذهنى والعضلى وتنشيط الجسم بسرعة . ونجد منقوع التمر فى الماء أو الحليب هوالغذاء الوحيد الذى يحقق هذه المعادلة خلال 20 دقيقة من تناوله. . التمر وسائل التمر يحتوى على سكريات أحادية لا تحتاج إلى هضم. . سكريات منقوع التمرسريع الامتصاص فى الدم ومنه للمخ والعضلات. . سائل منقوع التمر ينبه وينشط ويمدغدد الإفرازات المعدية بالسوائل. . التمر غنى بالعناصر المعدنية (الحديدوالماغنسيوم والزنك والبوتاسيوم وبه كميات من الفوسفور). . التمر غنى بفيتامين (أ) وفيتامين (د) وأيضًا به فيتامين (جـ) المضاد للأكسدة وتخليص الجسم والأنسجة من نواتج تمثيل الأغذية الضارة. . التمر غنى بالمواد البكتينية المخفضةللكولسترول. . التمر غنى بمواد الفيتو الكيميائية الطبيعية والمواد الفينوليةالمنشطة للكبد والأوعية الدموية والقولون والجهاز العصبى. . التمر غنىبالألياف لما لها من وظائف فسيولوجية مهمة فى تنظيم القناة الهضيمي | |
|