علي سعود المدير العام للمنتدى
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 1570 نقاط : 30719 تاريخ الميلاد : 19/04/1984 تاريخ التسجيل : 15/11/2010 العمر : 40 الموقع : في القلب العمل/الترفيه : خريج كلية الادارة والاقتصاد
| موضوع: رد: أكلات ايرانيه الأربعاء ديسمبر 22, 2010 3:32 am | |
| | |
|
flower of life المشرف
الجنس : عدد المساهمات : 592 نقاط : 26404 تاريخ التسجيل : 18/11/2010
| موضوع: رد: أكلات ايرانيه الأربعاء ديسمبر 22, 2010 2:54 am | |
| | |
|
صوت الحب المشرف العام
الجنس : عدد المساهمات : 750 نقاط : 27404 تاريخ التسجيل : 20/11/2010
| موضوع: أكلات ايرانيه الإثنين ديسمبر 06, 2010 7:33 am | |
| آش شله قلمكار شوربة الآش شكلها تشهي مرررررة
التعريف: من أنواع الحساء الإيرانية وهي عبارة عن لحم أوصال و بصل أخضر و بازلاء و فاصوليا و عدس و أرز و بقدونس و شبت و كزبرة خضراء و سبانخ يضاف إليها الكركم و الملح و الفلفل الأسود
المقادير 500 غرام من اللحم الأوصال 500 غرام من الأرز 100 غرام من البازيلاء 100 غرام من الفاصوليا 100 غرام من العدس 100 غرام من البقدونس 100 غرام من الشبت 100 غرام من السبانخ 100 غرام من الكزبرة الخضراء 100 غرام من البصل الأخضر نصف ملعقة صغيرة من الكركم ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود نصف ملعقة صغيرة من الملح 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ماء
الطريقة تنقع البازيلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه تضاف البازيلاء و الفاصوليا و العدس و الكركم و الملح و الفلفل الأسود و ماء ساخن إلى اللحم و يطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة يغسل الأرز ثم يصفى و يضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة يفرم البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماً ناعماً ثم يضاف إلى خليط اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة و يمكن إضافة الماء إذا لزم يقلب الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدمميرزا قاسمي (اكلة باذنجان مرة لذيذه) التعريف: من الخضار الإيرانية و هي عبارة عن باذنجان أسود و طماطم و ثوم و بيض و ملح و فلفل أسود يطبخ على النار
المقادير 8 حبات من الباذنجان الأسود 4 فصوص من الثوم 4 حبات من البيض 2 حبة طماطم ثلث كوب من الزيت النباتي ملح فلفل أسود ماء
الطريقة يشوى الباذنجان الأسود في الفرن حتى ينضج ثم يخرج من الفرن و يترك حتى يبرد ثم يقشر الباذنجان الأسود و يفرم فرماً خشناً (بدون تقشير تطلع احسن ... بس لازم تغسلوا الباذنجان جيدا بالاول قبل لا تحطوه بالفرن)
يوضع الماء في إناء ثم يترك حتى يغلي ثم تضاف الطماطم و تترك مدة 3 دقائق ثم تصفى و تترك الطماطم جانباً حتى تبرد ثم تقشر و تقطع قطعاً صغيرة يطحن الثوم ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الباذنجان الأسود و يطهى لمدة 4 دقائق تضاف الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى تتكثف الصلصة يخفق البيض جيداً ثم يقلى في المقلاة حتى ينضج نصف نضوج ثم يتم إضافته إليى خليط الباذنجان الأسود و يقلب الخليط جيداً حوالي دقيقتين ثم يقدم[/size] جوجه كباب(دجاج المشوي) التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن دجاج يتبل بالبصل و الزعفران و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود ثم يشوى
المقادير 1000 غرام من الدجاج الفيليه نصف كوب من زيت الزيتون 2 حبة بصل نصف ملعقة صغيرة من الزعفران ملح فلفل أسود
الطريقة يفرم البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران يقطع الدجاج ثم يتبل بالمزيج السابق ثم يغطى و يترك في الثلاجة مدة ليلة كاملة (ترا لازم تتركوه ليلة كاملة لياخذ الدجاج طعم المزيج جيدا) يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى حوالي 10 دقائق من كل جهة ثم يقدم [/size] خورش البامية التعريف: طبق إيراني يتكون من البامية و البصل و الثوم و معجون الطماطم يقدم مع الأرز الأبيض
المقادير نصف كيلو من البامية ملعقتان كبيرة من الزيت النباتي حبة كبيرة بصل مفرومة ناعما 3 فصوص ثوم مطحونة ملعقة صغيرة و نصف من الكركم نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ملعقتان كبيرة و نصف من صلصة الطماطم 4 أكواب من الماء ملعقة صغيرة من مسحوق حامض الليمون
الطريقة يحمى الزيت في قدر كبيرة ثم يطهى البصل لمدة 4 إلى 5 دقائق أو حتى يذبل يضاف مسحوق الكركم و الفلفل الأسود و معجون الطماطم و تحرك المكونات لمدة دقيقة يضاف الماء إلى أن يغلي المزيج ثم تخفف النار تقلى البامية ببعض الزيت حتى تصبح نصف ناضجة تصفى ثم تضاف إلى القدر مع مسحوق حامض الليمون ثم تطهى على نار خفيفة لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يكتمل طهو البامية تقدم البامية مع بعض الأرز الأبيض
زرشك بول التعريف: أرز إيراني يتكون من الأرز و الزبيب الحامض و السكر و الملح و الفلفل الأسود و البصل و الزبدة
المقادير 100 غرام من الأرز زيت نباتي زبدة 4 ملاعق كبيرة زبيب إيراني 1 ملعقة كبيرة سكر 2 حبة بصل نصف ملعقة صغيرة زعفران ملح فلفل أسود ماء
الطريقة يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر على النار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود يوضع الأرز في ماء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز يغسل الزبيب بالماء البارد مرتين ثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار في قليل من الزبدة على درجة حرارة متوسطة حوالي 5 دقائق يوضع الزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن و يخلط جيداً يضاف نصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداً يوضع الأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضاف البصل المحمر و الزبيب ثم يقدم[/size] قورمه سبزي(واااايد لذييييذه) التعريف: طبق إيراني مميز يتكون من اللحم و البطاطس و الفاصوليا و السبانخو البصل و الثوم و الحلبة و الكزبرة و البقدونس مما يضفي عليه قيمة غذائية كبيرة و طعم شهي
المقادير ربع كوب زيت للطهي بصلتان متوسطتا الحجم ( مفرومة فرماً ناعماً ) ملعقة صغيرة من الكركم كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات أربع و نصف كوب ماء مكعبان مرقة دجاج ثلاث أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة قطعتين من الليمون المجفف حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة كوب من البصل الأخضر المفروم كوب و نصف من السبانخ المفرومة نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة كوب و نصف من البقدونس المفروم نصف كوب من الثوم المفروم ربع كوب من الحلبة المفرومة
الطريقة تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل و يقلى على نار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين يضاف اللحم و تحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها يضاف الماء و مكعبات مرق الدجاج و يغلى ثم يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة تضاف الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم تسخن الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس و تقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً ثم يضاف البصل الأخضر و السبانخ و الكزبرة و البقدونس و الثوم و الحلبة ويقلى لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الليمون المجفف و يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق تتبل بالملح و الفلفل و تقدم في الحال وبالعافيه [/size].. | |
|